Ученые обнаружили, почему нам нам так сложно отказаться от соли
Как избавиться от стресса?
Стресс – это реакция организма на неожиданную ситуацию. Зачастую мы испытываем стресс, когда не можем справиться с давлением окружающих, чувствуем какой-либо дискомфорт, или угрозу жизни и т.д.
Мы можем этого не замечать, на все наше тело в такие моменты испытывает стресс: Головной мозг отдает команду и каждый мускул, каждая мышца приходит в напряжение, готовясь как можно скорее отреагировать на непредвиденную ситуацию.
Сердце, в свою очередь, начинает усиленно работать, увеличивая поток крови для того, чтобы доставить больше сахара и кислорода к наиболее важным группам мышц.
Иммунная система активизируется и готовится бороться с возможными последствиями стресса, дыхание учащается, поставляя больше кислорода для преобразования его в энергию. Зрение становится более острым и сосредоточенным, в то время как болевой порог снижается благодаря выработке организмом обезболивающих гормонов.
Весь этот процесс подготовки тела к борьбе со стрессом впечатляет, но только вдумайтесь, каких усилий стоит нашему организму подобная подготовка, особенно, если стресс мы испытываем практически каждый день!?
В момент стресса наши надпочечники вырабатывают гормоны кортизол и ДГЭА, последний как раз способствует восстановлению нашего организма от стресса и адаптации его к нормальной жизни. Однако когда стресс становится хроническим, работоспособность надпочечников истощается, и уровень ДГЭА значительно падает. В свою очередь высокие уровни кортизола и адреналина, вырабатываемые в результате длительного стресса, приводят к:
Снижению иммунной функции организма;
Бессоннице;
Депрессии;
Проблемам с пищеварением;
Сердечно-сосудистым заболеваниям;
Понижению восприимчивости к инсулину и как результат риску развития диабета.
Несмотря на то, что существует желание справиться с напряжением быстро при помощи лекарственных успокоительных средств, специалисты все-таки рекомендуют прибегать к более щадящим методам борьбы со стрессом, которые также являются более долговечными:
Исключите из рациона рафинированный сахар, кофеин и алкоголь.
Принимайте пищу небольшими порциями, включите в рацион продукты, содержащие белок.
Дополните свой рацион витамином С, магнием и витаминами группы В.
Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время, высыпайтесь.
Займитесь спортом.
Ежедневно выходите на улицу и получайте солнечные ванны.
К одному из наиболее естественных способов борьбы со стрессом относится также добавление в свой рацион 5-гидрокситриптофана – аминокислоты, которая поддерживает в организме необходимый уровень серотонина (известного как «гормон радости»), тем самым восстанавливая передачу нервных импульсов, а также нормализуя психо-эмоциональное состояние.
Прием 5-гидрокситриптофана (5-НТР) помогает поддержанию хорошего настроения, способствует расслаблению и повышает работоспособность.