Ученые обнаружили, почему нам нам так сложно отказаться от соли
Витамин D производится в организме человека под воздействием солнечных лучей. Данный витамин крайне необходим для усвоения кальция и фосфора, а также для поддержания здоровья всех систем в организме.
Основные преимущества витамина D:
Сохранение здоровья костей и зубов;
Поддержание иммунитета, защита головного мозга и нервной системы;
Регулировка уровня инсулина, профилактика диабета;
Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на свое название витамин Д является прогормоном, а не витамином. Это обусловлено тем, что под воздействием солнечного света организм способен сам вырабатывать витамин Д, в то время как витамины поступают в организм только с пищей, либо с добавками.
По данным специалистов, для достаточной выработки витамина D человеку достаточно находиться под воздействием солнца 5-10 минут 2-3 раза в неделю. Однако витамин D имеет период распада всего две недели, поэтому нахождение на солнце должно быть регулярным. Именно поэтому по данным исследователей более 50% населения страдают от дефицита витамина D. Особенно дефицит распространен среди пожилых людей, младенцев, у людей с темной кожей.
При недостатке витамина D в первую очередь страдают кости и суставы. По данным исследователей у 80% пациентов с переломом бедра наблюдался дефицит. 800IU витамина D в день снижает риск перелома на 20%.
Особенно опасен дефицит для детей, ведь при недостатке витамина D велик риск развития рахита.
У взрослых дефицит витамина D проявляется развитием остеопороза или остеомаляции. Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием костей среди женщин в постменопаузе и пожилых мужчин. Остеомаляция характеризуется низкой плотностью костной ткани, мышечной слабости и часто приводит к переломам позвоночника, бедра и плечевой кости.
Потребление витамина D можно измерять двумя способами: в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ). Один микрограмм витамина D равен 40 МЕ витамина D. Рекомендуемые дозы витамина D на протяжении всей жизни были обновлены Американским институтом медицины (МОМ) в 2010 году и в настоящее время актуальны:
Младенцы 0-12 месяцев - 400 МЕ (10 мкг)
Дети 1-18 лет - 600 МЕ (15 мкг)
Взрослые в возрасте до 70 лет - 600 МЕ (15 мкг)
Взрослые старше 70 лет - 800 МЕ (20 мкг)
Беременные или кормящие женщины - 600 МЕ (15 мкг)